Pengaruh Sosialisasi SAK EMKM, Pemanfaatan Teknologi Informasi, dan Kualitas Sumber Daya Manusia Terhadap Penyusunan Laporan Keuangan (Pada UMKM Sektor Kuliner yang Terdaftar di Dinas Koperasi dan UMKM Kota Padang) - Mastra, Chinti Agita; Arza, Fefri Indra (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sejauh mana pengaruh sosialisasi SAK EMKM, pemanfaatan teknologi informasi, dan kualitas sumber daya manusia terhadap penyusunan laporan keuangan pada UMKM sektor kuliner yang terdaftar di Dinas Koperasi dan UMKM Kota Padang. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode asosiatif kausal. Populasi penelitian terdiri dari 94 pelaku UMKM sektor kuliner yang tercatat di instansi terkait. Pengambilan sampel dilakukan menggunakan teknik purposive sampling, sedangkan instrumen yang digunakan berupa kuesioner. Untuk menganalisis data, penelitian ini menerapkan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan, variabel sosialisasi SAK EMKM, pemanfaatan teknologi informasi, dan kualitas sumber daya manusia memiliki pengaruh yang signifikan terhadap penyusunan laporan keuangan pada UMKM sektor kuliner di Kota Padang. Secara parsial, hanya sosialisasi SAK EMKM yang terbukti memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap penyusunan laporan keuangan. Sementara itu, pemanfaatan teknologi informasi dan kualitas sumber daya manusia tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan. Berdasarkan temuan tersebut, dapat disimpulkan bahwa peningkatan kualitas penyusunan laporan keuangan pada UMKM perlu didukung melalui intensifikasi sosialisasi SAK EMKM, agar pelaku usaha lebih memahami dan mampu menerapkan standar akuntansi secara tepat dalam praktik usahanya.