Pemeriksaan Liang Telingan Dan Gendang Telinga Dalam Rangka Menjaga Kesehatan Telinga Pada Siswa Mts Satap Baburrohma Bakorang - Nurul Rahmadiani Ukfah; Zamli Zamli (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2025)
Kegiatan ini bertujuan untuk skrining dan intervensi kesehatan telinga pada siswa di Mts Satap Baburrohma di desa bakorang. Desa Malenggang merupakan salah satu desa yang berada di kecamatan bua ponrang kabupaten luwu, desa ini termasuk desa terpencil dan akses menuju kesana sangat sulit di tempu akibat infrastruktur jalan masih tanah dan bergelombang. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan melalui beberapa tahapan yang terstruktur guna memastikan kelancaran dan kebermanfaatan kegiatan siswa. Hasil kegiatan ini berdampak postif terhadap siswa yang dilakukan skrining dan intervensi, jumla siswa yang mengikuti kegiatan ini sebanyak 45 siswa dan kasus gangguan kesehatan yang paling banyak ditemukan serumen prop (penumpukan kotoran teling) sebanyak 30 siswa dan setelahnya diberikan intervensi berupa ekstraksi kotoran telinga. Kata Kunci: skrining, deteksi kesehatan telinga