GAMBARAN KELUHAN SUBJEKTIF MUSCULOSKELETAL DISORDERS (MSDS) TERKAIT DENTAL ERGONOMI PADA MAHASISWA PENDIDIKAN PROFESI KEDOKTERAN GIGI DI RSGM UNSYIAH - Fakhrurrazi, Fakhrurrazi; Rachmi Fanani Hakim, Rachmi Fanani; Ananda, Raidha Putri (FKG Universitas Syiah Kuala, 2019)
Dokter gigi merupakan profesi yang sangat rentan mengalami Musculoskeletal Disorders (MSDs). Sehari-hari dokter gigi melakukan perawatan dengan posisi tertentu guna mendukung aktifitasnya yang memerlukan ketelitian pada area relatif kecil, sehingga sering ditemukan dokter gigi yang melakukan pekerjaannya dengan posisi tubuh tertentu dalam waktu relatif lama. Kebiasaan meposisikan postur tubuh tidak ergonomis ini sejak di masa pendidikannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran keluhan Musculoskeletal Disorders (MSDs) yang dialami mahasiswa pendidikan profesi Kedokteran Gigi di RSGM Unsyiah. Jumlah subjek pada penelitian ini adalah 46 orang ditentukan dengan metode Purposive Sampling. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif untuk melihat distribusi frekuensi gambaran keluhan gangguan muskuloskeletal yang dialami responden. Teknik pengumpulan data dilakukan menggunakan instrumen Cornell Musculoskeletal Discomfort Questionnaire (CMDQ). Hasil penelitian menunjukkan dari total 46 responden sebanyak 35 responden memiliki keluhan dengan kategori ringan 76%, sedang 10,8%, berat 13,2%. Distribusi Frekuensi Keluhan MSDs Pada Bagian Tubuh yaitu sebanyak 31 orang memiliki keluhan di bagian punggung bawah (67,4%), 28 orang memiliki keluhan di bagian leher (60,9%) dan 26 orang memiliki keluhan di bagian punggung atas (56,5%).Kata Kunci: Musculoskeletal disorders, dental ergonomi, mahasiswa pendidikan profesi kedokteran gigi