KUALITAS HIDUP LANSIA DI RUMOH SEUJAHTRA GEUNASEH SAYANG BANDA ACEH - -, Nurhasanah; -, Jufrizal; Abdat, Munifah (FKG Universitas Syiah Kuala, 2019)
Lansia mengalami semua penurunan dari fungsi tubuh yang dapat menyebabkan hambatan dalam melakukan aktivitas sehari-hari, hal ini dapat mempengaruhi kualitas hidup lansia. Kualitas hidup lansia mencerminkan ststus kesehatan dan kesejahteraan, Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kualitas hidup lansia. Jenis penelitian menggunakan deskriptif eksploratif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh lansia yang tinggal di UPTD Rumoh Seujahtera Geunaseh Sayang Ulee kareng Banda Aceh berjumlah 58 orang. Tehnik pengambilan sampel secara total sampling. Pengambilan data dilakukan secara wawancara terpimpin menggunakan alat WHOQOL-BREF. Hasil penelitian didapatkan 56.9% lansia dalam kategori buruk. Disimpulkan bahwa kualitas hidup lansia dalam kategori buruk disebabkan lansia merasa tidak puas, semua aktifitas yang dilakukan harus dibantu oleh petugas panti.Kata Kunci: Kualitas Hidup, Lansia, WHOQOL-BREF