Penerapan E-Government pada Pelayanan Publik di Sekretariat Jenderal DPD RI Melalui Website dpd.go.id - Ilmiyah, Mubarokatul; Hamidi, Taufik; Noer, Khaerul Umam (Arden Jaya Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan e-Government dalam layanan informasi publik di Sekretariat Jenderal Dewan Perwakilan Daerah Republik Indonesia (DPD RI) melalui portal digital resmi, yaitu website dpd.go.id. Penelitian menggunakan metode studi literatur untuk mengevaluasi efektivitas digitalisasi dalam meningkatkan transparansi, akuntabilitas, serta partisipasi masyarakat dalam proses legislasi. Temuan menunjukkan bahwa website dpd.go.id telah berperan penting sebagai kanal utama penyampaian informasi kelembagaan, menyediakan akses terhadap dokumen rapat, agenda kegiatan, hingga saluran aspirasi publik seperti Asmasda. Penerapan ini sejalan dengan arahan SPBE melalui Inpres No. 3 Tahun 2003 dan Perpres No. 95 Tahun 2018. Meski menunjukkan capaian positif dalam hal efisiensi administrasi dan keterbukaan informasi, implementasi e-Government ini masih menghadapi tantangan seperti rendahnya literasi digital, keterbatasan fitur interaktif, dan kebutuhan akan evaluasi usability secara berkala. Oleh karena itu, peningkatan kapasitas infrastruktur digital, penguatan partisipasi publik, dan pengembangan fitur yang lebih responsif menjadi langkah penting untuk memperkuat tata kelola pemerintahan yang inklusif dan transparan di lingkungan DPD RI.