Aktivitas Wisata Pilihan Keluarga Perkotaan - Rahmat Ingkadijaya - STP Trisakti; Janianton Damanik - FISIP UGM; Heddy Shri Ahimsa Putra FIB UGM; Nopirin - FEB UGM (Universitas Bina Sarana Informatika, 2016)
ABSTRACT - This study aimed to determine the frequency and duration of tourist activities that family did, family members who decided the selection of tourist activity, the family's selection of travel destinations. The survey method used in this study. Samples were obtained from residents of Bogor City, West Java and amounted to 300 families selected using convenience sampling technique. Descriptive statistics were used to analyze the data. The results showed that the family has a favorite tourist activity which is often done, that culinary tourism, shopping, and enjoy the scenery. The duration of time required to conduct tourist activities depends on each activity. Travel activity selection decisions made democratically by the family of father, mother, and child. Families choosing a tourist destination that is close to where they live. Keywords: Family Travel, Tourist Activity, Travel Decision Making ABSTRAK - Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) frekuensi dan durasi aktivitas wisata yang dilakukan keluarga, (2) anggota keluarga penentu pemilihan aktivitas wisata, dan (3) destinasi wisata pilihan keluarga. Metode survei digunakan dalam penelitian ini. Sampel diperoleh dari penduduk Kota Bogor, Jawa Barat dan berjumlah 300 keluarga yang dipilih menggunakan teknik convenience sampling. Statistik deskriptif digunakan untuk menganalisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keluarga mempunyai aktivitas wisata favorit yang sering dilakukan, yaitu wisata kuliner, wisata belanja, dan menikmati pemandangan alam. Durasi waktu yang dibutuhkan untuk melakukan aktivitas wisata sangat tergantung pada masing-masing aktivitas. Keputusan pemilihan aktivitas wisata oleh keluarga dilakukan secara demokratis antara ayah, ibu, dan anak. Keluarga memilih destinasi wisata yang dekat dengan tempat tinggal mereka. Kata kunci: Wisata Keluarga, Aktivitas Wisata, Pengambilan Keputusan Wisata