Hubungan Pernikahan Dini dengan Kejadian Anemia pada Ibu Hamil di Puskesmas Tamalarea - Hatima, Husnul; Ibriani, Jumriana (Arden Jaya Publisher, 2025)
Pernikahan dini yang terjadi pada usia muda bagi perempuan ini akan berimbas pada kehamilan di usia yang juga muda. Pernikahan dini dapat meningkatkan angka kejadian anemia pada ibu hamil. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survey analitik dengan pendekatan cross sectional, penelitian dilaksanakan di Puskesmas Tamalanrea kota Makassar pada februari 2025. Hasil peneletian ini Berdasarkan hasil analisis statistik dengan menggunakan uji Chi Square (Continuity correction), pada tabel 3 di atas yaitu nilai p (0,049) < α (0,05), artinya nilai p lebih kecil dari nilai α pada derajat kepercayaan 95% dengan derajat kebebasan 1. Dapat disimpulkan bahwa disimpulkan bahwa ada hubungan antara pernikahan di usia dini dengan kejadian anemia pada ibu hamil di Puskesmas Tamalanrea Makassar.