HUBUNGAN PERAN IBU DENGAN KEJADIAN SIBLING RIVALRY PADA ANAK PRA SEKOLAH USIA 3-5 TAHUN DI RAUDLATUL ATHFAL (RA) NAHDLATUL FATA JEPARA - Rafika, Absah Rica; Wijayanti, Kurnia (Yakpermas Press, 2025)
pada usia 3-5 tahun. Peran ibu yang baik sangat penting untuk perkembangan emosional anak dan dapat mengurangi konflik tersebut. Metode: Penelitian kuantitatif dengan desain analitik korelasional menggunakan pendekatan cross sectional. Sampel terdiri dari 58 ibu yang memiliki anak usia 3-5 tahun dan lebih dari satu anak di RA Nahdlatul Fata Jepara. Data dikumpulkan melalui kuesioner teruji validitas dan reliabilitasnya. Uji Spearman Rank digunakan untuk menguji hubungan antara peran ibu dan sibling rivalry. Hasil: Hasil analisis menunjukkan hubungan signifikan antara peran ibu dan sibling rivalry pada anak usia 3-5 tahun di RA Nahdlatul Fata Jepara, dengan p-value 0,000 dan koefisien korelasi 0,856, yang menunjukkan hubungan kuat dan positif. Kesimpulan: Ada hubungan signifikan antara peran ibu dengan kejadian sibling rivalry pada anak usia pra-sekolah di RA Nahdlatul Fata Jepara. Kata Kunci: Peran Ibu, Sibling Rivalry, Anak Pra Sekolah