Pengaruh Pengalaman Investasi dan Literasi Keuangan terhadap Keputusan Investasi Saham bagi Kaum Generasi Z Mahasiswa di Kota Bengkulu dengan Fitench sebagai Variabel Moderasi - Pratama, Fadli Wahyu; Idham Lakoni; Syofian (Badan Penerbitan Fakultas Pertanian Universitas Ratu Samban, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Pengalaman Investasi dan Literasi Keuangan terhadap Keputusan Investasi Saham pada kaum Generasi Z mahasiswa di Kota Bengkulu, dengan Fitench sebagai variabel moderasi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Populasi penelitian adalah mahasiswa Generasi Z di Kota Bengkulu yang memiliki pengalaman atau minat dalam investasi saham serta menggunakan aplikasi Fitench. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 180 responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan metode Structural Equation Modeling (SEM) dengan bantuan software SmartPLS 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, variabel Pengalaman Investasi dan Literasi Keuangan masing-masing berpengaruh signifikan terhadap Keputusan Investasi Saham. Selain itu, Fitench terbukti mampu memoderasi pengaruh antara Pengalaman Investasi dan Literasi Keuangan terhadap Keputusan Investasi, sehingga memperkuat hubungan antar variabel. Secara simultan, seluruh variabel bebas beserta variabel moderasi berpengaruh signifikan terhadap keputusan investasi. Oleh karena itu, model penelitian ini dinyatakan layak dalam menjelaskan faktor-faktor yang memengaruhi keputusan investasi saham pada mahasiswa Generasi Z di Kota Bengkulu.