Pengaruh Biaya Promosi Penjualan, Biaya Saluran Distribusi, dan Harga terhadap Hasil Penjualan pada PT Sang Hyang Seri Cabang Jawa Timur di Jember: The Influence of Sales Promotion Costs, Distribution Channel Costs, and Pricing on Sales Performance at Sang Hyang Seri Company, East Java Branch in Jember - Hamdan Rifa'i (LP2M Universitas Islam Negeri Kiai Haji Achmad Siddiq Jember, 2003)
Intense market competition compels companies to optimize marketing strategies, particularly in managing promotion costs, distribution channel costs, and pricing. However, many firms struggle to identify which factors most significantly drive sales performance. This study examines the simultaneous and partial effects of sales promotion costs, distribution channel costs, and price on sales outcomes and determines the dominant variable influencing sales. A quantitative approach using multiple regression analysis was applied to secondary financial and sales data from PT. Sang Hyang Seri, East Java Branch, Jember, covering five observation periods. The results show that all three independent variables simultaneously have a significant effect on sales (F = 216.1021, p < 0.05), with an R-squared value of 0.8985. Partially, distribution channel costs exhibit the strongest influence (t = 18.496, partial r² = 0.8971), followed by promotion costs (t = 13.502) and price (t = -17.048). It is concluded that distribution channel costs are the most dominant factor affecting sales performance. The study recommends that management prioritize investments in distribution channels and avoid unnecessary price increases, as higher prices negatively impact sales. Persaingan pasar yang ketat memaksa perusahaan untuk mengoptimalkan strategi pemasaran, terutama dalam mengelola biaya promosi, saluran distribusi, dan harga. Namun, banyak perusahaan kesulitan mengidentifikasi faktor yang paling signifikan dalam meningkatkan hasil penjualan. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh simultan dan parsial biaya promosi penjualan, biaya saluran distribusi, dan harga terhadap hasil penjualan, serta menentukan variabel dominan. Pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi berganda diterapkan pada data sekunder laporan keuangan dan penjualan PT. Sang Hyang Seri Cabang Jawa Timur di Jember selama lima periode. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga variabel independen secara simultan berpengaruh signifikan terhadap penjualan (F = 216,1021; p < 0,05) dengan nilai R-squared 0,8985. Secara parsial, biaya saluran distribusi memiliki pengaruh paling dominan (t = 18,496; r² parsial = 0,8971), diikuti biaya promosi (t = 13,502) dan harga (t = -17,048). Kesimpulannya, biaya saluran distribusi merupakan faktor paling dominan dalam mempengaruhi hasil penjualan. Penelitian ini merekomendasikan manajemen untuk memprioritaskan investasi pada saluran distribusi dan menghindari kenaikan harga yang tidak perlu karena harga yang lebih tinggi berdampak negatif terhadap penjualan.