UPAYA MENINGKATKAN PELAYANAN RESTORAN DALAM MELAYANI TAMU DI JOGJAKARTA PLAZA HOTEL - Ahmad Solikhan; Emmita Devi Hari Putri (Universitas Bina Sarana Informatika, 2014)
Untuk mengimbangi keadaan pariwisata yang terus meningkat maka sekarang banyak bermunculan penginapan-penginapan. Mulai dari losmen, hotel melati, dan banyak juga hotel berbintang berdiri. Dalam suatu hotel terdapat bagian atau departemen-departemen yang saling bekerja sama untuk menjalankan opersional hotel. Salah satunya adalah food and beverage department (departemen yang menangani makanan dan minuman).Departemen ini dibagi menjadi 2 bagian, yaitu: food and beverage product danfood beverage service.di Jogjakarta Plaza Hotel pelayanan sudah maksimal, tapi karena ketatnya persaingan pasar para pramusaji harus mampu meningkatkan kualitas pelayanan. Keberhasilan sebuah hotel sangat dipengaruhi oleh kinerja para karyawannya, terutama para karyawan yang langsung berhadapan dengan tamu. Dengan kinerja yang baik dan profesional diharapkan tamu akan merasa puas. Sama halnya dengan kinerja para staf Srikaton Restoran di Jogjakarta Plaza Hotel. Para staf dituntut untuk bekerja dengan profesional dan sesuai dengan standar operational prosedur dalam bekerja. Meningkatkan standar pelayanan berarti juga meningkatkan kualitas pelayanan. Restoran dikatakan telah mencapai apa yang diharapkan apa bila pendapatannya telah mencapai target yang diinginkannya. Selain itu juga tidak kalah pentingnya dengan kepuasaan tamu karena merupakan salah satu unsur dalam meningkatkan pendapatan restoran.