Dampak Kredibilitas Akun TikTok terhadap Tingkat Kepercayaan Followers dalam Memilih Skincare - Sintiya, Sintiya; Wijaya, Abung Supama (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Meningkatnya penggunaan media sosial, khususnya TikTok, telah mengubah cara masyarakat mengakses informasi, termasuk dalam pemilihan produk perawatan kulit (skincare). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kredibilitas sumber pada akun TikTok @doctor.incognito_99 terhadap kepercayaan pengikut dalam memilih produk skincare. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode survei melalui kuesioner daring yang disebarkan kepada 100 responden yang merupakan pengikut aktif akun tersebut. Variabel kredibilitas sumber diukur melalui tiga dimensi: keahlian (expertise), dapat dipercaya (trustworthiness), dan daya tarik (attractiveness). Sementara itu, kepercayaan pengikut diukur melalui aspek kemampuan (ability), integritas (integrity), dan niat baik (benevolence). Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa kredibilitas sumber berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepercayaan pengikut dalam memilih produk skincare, dengan koefisien determinasi sebesar 52,3%. Temuan ini menegaskan pentingnya sumber informasi yang kredibel dalam membentuk kepercayaan audiens di era digital, khususnya dalam konten edukasi kesehatan di platform media sosial.