Proses Kreatif Video Editor dalam Pembuatan Video Profil pada Youtube Generasi Edukasi Prima Media - Ramdhani, Novia Istiqomah; Saleh, Amiruddin (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Penelitian ini berfokus pada produksi video company profile untuk PT Generasi Edukasi Prima (GEP), dengan menyoroti peran ganda editor sebagai praktisi sekaligus peneliti. Generasi Edukasi Prima merupakan perusahaan di bidang pendidikan yang mendorong pembelajaran inklusif dan inovatif, serta memanfaatkan platform YouTube untuk keperluan branding perusahaan dan keterlibatan pemangku kepentingan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif melalui studi proyek produksi, dengan tujuan memahami bagaimana visual storytelling dapat membentuk identitas korporasi di era digital. Proses produksi mengacu pada kerangka kerja Multimedia Development Life Cycle (MDLC), yang meliputi tahap pengembangan konsep, desain, pengumpulan materi, perakitan, pengujian, dan distribusi. Proses editing memainkan peran strategis, tidak hanya dalam memastikan kualitas teknis, tetapi juga dalam membangun narasi yang koheren, daya tarik emosional, dan keselarasan dengan nilai-nilai merek. Teknik editing kompilasi digunakan untuk memperkuat struktur pesan dan keterhubungan dengan audiens. Data diperoleh melalui observasi partisipatif, dokumentasi produksi, dan analisis reflektif. Temuan penelitian menegaskan bahwa editing bukan sek