Pengaruh Media Pembelajaran Berbasis Lumio by SMART Terhadap Keterampilan Berpikir Kritis Siswa Kelas XI pada Mata Pelajaran Sejarah di SMA Negeri 6 Kota Serang - Ningsih, Rika Oktavia; Maryuni, Yuni; Putra, Arif permana (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media pembelajaran Lumio By SMART terhadap keterampilan berpikir kritis siswa kelas XI pada mata pelajaran Sejarah di SMA Negeri 6 Kota Serang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan desain pre-eksperimental, yaitu one group pretest-posttest design, yang terdiri dari tahap-tahap: pemberian pretest, perlakuan, dan posttest. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan berpikir kritis siswa mengalami peningkatan yang signifikan setelah pembelajaran menggunakan media Lumio By SMART. Hal ini dibuktikan dengan rata-rata skor pretest sebesar 40,11 yang meningkat menjadi 66,94 pada posttest, serta nilai signifikansi sebesar 0,000 (???? = 0,05) melalui uji paired t-test, yang berarti H₀ ditolak dan Hₐ diterima. Media Lumio By SMART memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan keterampilan berpikir kritis siswa melalui fitur-fitur interaktif seperti kolaborasi real-time, simulasi digital, dan akses ke berbagai sumber belajar yang mendukung proses pembelajaran aktif. Dengan demikian, media pembelajaran ini dapat direkomendasikan sebagai alternatif inovatif dalam proses pembelajaran sejarah.