Strategi Humas DPRD Kota Sukabumi Dalam Pemanfaatan Instagram Sebagai Media Komunikasi Publik - Hermawan, Meitaviani Nur Alfianillah; Astuti, Vivien Febri (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Penelitian ini membahas tentang strategi Humas DPRD Kota Sukabumi dalam memanfaatkan media sosial Instagram sebagai media komunikasi publik. Di era digital, Instagram menjadi salah satu platform yang efektif untuk menyampaikan informasi kepada masyarakat karena sifatnya yang visual, interaktif, dan mudah diakses. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana strategi komunikasi digital Humas DPRD Kota Sukabumi dalam mengelola akun @humas.dprdksmi guna meningkatkan transparansi, kedekatan, dan partisipasi publik. Penelitian ini menerapkan pendekatan deskriptif kualitatif melalui metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, serta dokumentasi unggahan di Instagram. Analisis dilaksanakan melalui penggunaan teori 4C (Context, Communication, Collaboration, dan Connection) sebagai kerangka evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Humas DPRD Kota Sukabumi secara aktif menyusun konten yang relevan dan mudah dipahami, membangun komunikasi dua arah dengan masyarakat, menjalin kolaborasi internal, serta memperkuat hubungan emosional dengan publik. Pemanfaatan fitur Instagram seperti DM, komentar, dan kolaborasi unggahan menjadi langkah strategi dalam meningkatkan reputasi lembaga. Temuan ini menunjukkan bahwa pengelolaan media sosial yang strategis dapat memperkuat keterlibatan masyarakat dan meningkatkan akuntabilitas lembaga legislatif. Penelitian ini penting sebagai acuan bagi lembaga pemerintah dalam mengembangkan strategi komunikasi digital yang lebih inklusif dan partisipatif.