Manajemen Sistem Penerimaan Mahasiswa Baru Berbasis Web Study Kasus di UT Pokjar Gisting - Silvi Diyanti Mala; Fatqul Hajar Aswad; Siswoyo, Siswoyo (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen pemanfaatan sistem informasi penerimaan mahasiswa baru (PMB) berbasis web di Pokjar Gisting Universitas Terbuka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen sistem informasi PMB dilakukan melalui empat tahapan utama, yaitu perencanaan, pengorganisasian, implementasi, dan kontrol. Pada tahap perencanaan, fokus utama adalah optimalisasi konten, sosialisasi, promosi, serta peningkatan aksesibilitas berbasis kebutuhan riil. Tahap pengorganisasian dilakukan dengan pendekatan efisiensi, akuntabilitas, dan adaptabilitas, yang menekankan struktur peran dan pembagian tugas. Tahap implementasi menunjukkan bahwa sistem berbasis web mampu meningkatkan efisiensi proses pendaftaran, terutama bagi calon mahasiswa di daerah terpencil. Sedangkan tahap kontrol dilakukan dengan pemantauan berbasis data analitik dan penerapan kontrol berlapis sesuai dengan kerangka Information Systems Control Framework (ISCF). Secara keseluruhan, pemanfaatan sistem informasi berbasis web dalam PMB telah memberikan kontribusi signifikan terhadap peningkatan efektivitas, efisiensi, dan transparansi proses penerimaan mahasiswa baru.