PENERAPAN METODE SNOWBALL THROWING BERBANTUAN MEDIAAUDIOVISUALUNTUKMENINGKATKANKEAKTIFAN DAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN TEMA 6 SUBTEMA 3 PENGARUH KALOR TERHADAP KEHIDUPAN - Al Fatihah, Agis; Budiman, Deni Moh.; Sumayana, Yena (Universitas Garut, 2024)
Implementasi model pembelajaran Tadabur Alam terhadap karakteristik mencintai lingkungan alam peserta didik kelas IV MI Alam Alfakids tahun ajaran 2024/2025. Skripsi, Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyyah, Fakultas Tarbiyah, Institut Pesantren Mathali’ul Falah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana implementasi model pembelajaran Tadabur Alam terhadap karakteristik mencintai lingkungan alam peserta didik kelas IV MI Alam Alfakids tahun ajaran 2024/2025. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif menggunakan jenis deskriptif yang bertujuan untuk menggali informasi melalui observasi langsung, wawancara terstruktur dan studi dokumentasi tentang Implementasi model pembelajaran Tadabur Alam terhadap karakteristik mencintai lingkungan alam peserta didik kelas IV MI Alam Alfakids tahun ajaran 2024/2025.MI Alam Alfakids telah berhasil mengimpelemntasikan model pembelajaran tadabur alam pada Pelajaran Aqidah akhlak terhadap karakteristik mecintai lingkungan alam. Dengan mengintegrasikan nilai-nilai Aqidah dan akhlak dan keberlanjutan dalam setiap aspek. Pada model pembelajaran ini tidak hanya mengubah cara siswa memahami alam semesta tetapi juga membentuk karakter mereka untuk menjadi manusia yang peduli terhadap lingkungan.Faktor pendukung dan penghambat implementasi model pembelajaran tadabur alam terhadap karakteristik mencintai lingkungan alam MI Alam Alfakids Ngablak, cluwak, pati. Faktor pendukungnya yaitu SDM guru yang cukup, sarana prasana yang memadai, pelatihan dan pengembangan profesional. Adapun faktor penghambat nya yaitu kurangnya dukungan dari orang tua, ketidakstabilan atau kondisi lingkungan. Kata Kunci: Model Pembelajaran Tadabur Alam, Pelajaran Aqidah Akhlak, Karakteristik Mencitai Lingkungan alam