ANALISIS QUALITY CONTROL PEMERIKSAAN UREUM DAN KREATININ MENGGUNAKAN GRAFIK LEVEY-JENNINGS DAN SIX SIGMA DI RS PKU MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA - Akas, Sri Ramadhani E.; Widyantara, Aji Bagus; Murdiyanto, Joko (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Quality Control (QC) adalah langkah penting yang dilaksanakan selama tahap analitik untuk menjamin keandalan mutu pemeriksaan. Prosedur ini menggunakan pendekatan statistik guna memastikan hasil pemeriksaan memiliki tingkat ketepatan (akurasi) dan ketelitian (presisi) yang baik. Evaluasi QC dilakukan melalui grafik levey-jennings dengan penerapan aturan Westgard. Selain itu, laboratorium klinik juga dapat menerapkan six sigma. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hasil quality control pemeriksaan ureum dan kreatinin menggunakan grafik levey-jennings dan six sigma. Penelitian ini dirancang dengan pendekatan deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah data hasil quality control pemeriksaan ureum kreatinin, sampel penelitian merupakan semua hasil quality control pemeriksaan ureum dan kreatinin pada bulan Oktober-Desember 2024 dan data pemantapan mutu eksternal (PME) siklus dua pemeriksaan ureum dan kreatinin, teknik pengumpulan sampel berdasarkan Total Sampling. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan perangkat lunak Microsoft Excel dengan menghitung akurasi, presisi, pembuatan grafik levey-jennings dan six sigma. Hasil menunjukkan bahwa akurasi dari kedua pemeriksaan tergolong baik, karena nilai bias (d%) masih berada dalam batas maksimum yang ditetapkan. Presisi juga menunjukkan hasil yang baik, ditandai dengan nilai CV(%) ureum dan kreatinin yang tidak melebihi batas maksimum. Berdasarkan evaluasi dengan grafik levey-jennings dan penerapan aturan Westgard, tidak ditemukan pelanggaran aturan pada pemeriksaan ureum. Sementara itu, pada pemeriksaan kreatinin teridentifikasi pelanggaran aturan 12s. Nilai six sigma yang diperoleh untuk ureum adalah 5,7 yang mencerminkan performa sangat baik, sedangkan kreatinin memperoleh nilai sebesar 13,6 yang termasuk dalam kategori kelas dunia (world class).