HUBUNGAN ANTARA PERKAWINAN USIA MUDA DAN KEJADIAN STUNTING PADA BALITA DI DESA GEDOG KULON, KECAMATAN TUREN, KABUPATEN MALANG - Riskawati, Evi Denik; Retnaningsih, Reny (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Perkawinan usia muda merupakan fenomena sosial yang masih sering terjadi di Indonesia dan berpotensi meningkatkan risiko masalah kesehatan pada anak, termasuk stunting. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara perkawinan usia muda dengan kejadian stunting pada balita di Desa Gedog Kulon, Kecamatan Turen, Kabupaten Malang. Penelitian ini menggunakan desain cross-sectional dengan jumlah sampel 32 ibu yang memiliki balita berusia 2 bulan hingga 5 tahun. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling berdasarkan kriteria inklusi. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan buku KIA, kemudian dianalisis menggunakan uji Spearman Rho.Hasil analisis menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara usia perkawinan muda dengan kejadian stunting (p=0,033), dengan nilai koefisien korelasi sebesar -0,378 yang menunjukkan hubungan negatif dengan kekuatan sedang.Terdapat hubungan bermakna antara perkawinan usia muda dan kejadian stunting. Penundaan usia pernikahan dapat menjadi salah satu strategi pencegahan stunting di tingkat masyarakat.