ANALISIS STRATEGI BANK SAMPAH SEBAGAI MEDIA PENGELOLAAN SAMPAH RUMAH TANGGA DI DESA TINGKIS KECAMATAN SINGGAHAN KABUPATEN TUBAN - Nurul Wahdiana, Liza (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Sampah merupakan salah satu permasalahan yang ada di Indonesia, belum meratanya pengelolaan sampah yang baik di setiap kota menjadikan sampah menjadi hal yang terus membutuhkan perhatian pemerintah. Begitupun yang terjadi di Desa Tingkis Kecamatan Singgahan sebelum adanya Bank Sampah. Banyak sampah yang dibuang sembarangan. Dengan adanya Bank Sampah, saat ini tidak ada lagi sampah yang tercecer disepanjang jalan. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis strategi Bank Sampah 2R sebagai media pengelolaan sampah rumah tangga di Desa Tingkis. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis dalam penelitian ini menggunakan analisis SWOT dengan menganalisis faktor internal dan eksternal, serta kombinasi faktor S-O, W-T, S-T dan W-O. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa, Bank Sampah 2R mempunyai faktor kekuatan yang besar, yakni dari segi keuangan. Dengan sumber keuangan yang besar Bank Sampah ”Rumah Resik” mampu memberikan gaji tetap dan tunjangan asuransi kepada karyawannya, sehingga karyawan dapat mengelola sampah dengan baik di Bank Sampah. Kekurangannya yakni Bank Sampah 2R belum mampu melakukan pengelolaan sampah secara maksimal karena terkendala sarana prasarana yang belum terpenuhi, namun Bank Sampah 2R sudah mampu mengubah pola membuang sampah masyarakat dari semula dibuang sembarangan menjadi dibuang di tempat sampah.