HUBUNGAN SIKAP DAN KEYAKINAN IBU DENGAN IMUNISASI DASAR LENGKAP PADA ANAK USIA 12-24 BULAN DI DESA KANIGORO KABUPATEN MALANG - sriwiningsih, sriwiningsih; Purwanti, Anik Sri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Imunisasi merupakan bagian penting dari pelayanan kesehatan yang bertujuan melindungi bayi dari berbagai penyakit. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan sikap dan keyakinan ibu dengan imunisasi dasar lengkap pada anak usia 12-24 bulan di desa Kanigoro Kabupaten Malang. Metode dalam penelitian ini adalah survei analitik dengan metode crosssectional. Populasi yang menjadi fokus penelitian adalah seluruh ibu yang memiliki balita dan Memiliki buku KIA dengan total populasi sebanyak 52 individu. Oleh karena itu, sampel yang diambil terdiri dari 50 responden, dipilih secara acak sederhana menggunakan teknik simple random sampling. Untuk menganalisis data, digunakan uji statistik Spearman Rank. Hasil: nilai p pada variable sikap didapatkan 0,026 < α 0,05 Nilai korelasi sebesar -0,316, variable keyakinan didapatkan 0,047< α 0,05 Nilai korelasi sebesar -0,282 Kesimpulan dalam penelitian ini adalah ada hubungan sikap dan keyakinan dengan imunisasi dasar lengkap pada anak usia 12-24 bulan di desa Kanigoro Kabupaten Malang,jika semakin baik sikap dan keyakinan ibu maka meningkat kelengkapan imunisasi pada anaknya.