PENGARUH KOMPRES BAWANG MERAH TERHADAP PERUBAHAN SUHU TUBUH BALITA DI KLASTER 2 PUSKESMAS KETAWANG - handayani, lilik; Maulina, Rifzul (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Bawang merah merupakan salah satu dari banyaknya tanaman keluarga yang memiliki banyak manfaat dimana dalam bawang merah terdapat juga senyawa propil disulfide dan propil metal disulfide yang mudah menguap. Jika digunakan sesuai dosis yang tepat, maka bawang merah mampu sebagai penurun suhu tubuh khususnya pada anak usia 1-5 tahun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada Pengaruh Kompres Bawang Merah Terhadap Perubahan Suhu Tubuh Balita Di Klaster 2 Puskesmas Ketawang. Desain penelitian yang digunakan yaitu Quasi eksperimental (the one group pretest-posttest desaign). Jumlah sampel dalam penelitian ini 15 balita yang mengalami demam sesuai dengan kriteria Inklusi menggunakan purposive sampling. Dari hasil pengolahan data primer dengan menggunakan program software IBM SPSS 24.0 uji statistik Mann Whitney dengan derajat kemaknaan p ≤ 0,05. Didapatkan p value 0,000 yang berarti Ho ditolak dan H1 diterima maka,berarti ada Pengaruh Kompres Bawang Merah Terhadap Perubahan Suhu Tubuh Balita Di Klaster 2 Puskesmas Ketawang. Sehingga terapi bawang merah dapat menjadi sumber alternative non farmakologi yang dapat membantu menurunkan suhu tubuh balita di tempat pelayanan primer.