EDUKASI PADA ORANGTUA MENCEGAH “VOC PARENTING” DEMI TUMBUH KEMBANG YANG OPTIMAL - Herliawati, Putu Arik; Ariyanti, Kadek Sri; Dewi, Triyana Puspa (Universitas Mataram, 2025)
Pola asuh anak yang sehat dan efektif sangat penting untuk memastikan perkembangan optimal anak. Namun, fenomena “VOC Parenting” yang mengedepankan disiplin ketat dan kontrol otoriter semakin populer di kalangan orang tua, terutama di Banjar Ponjok Desa Serangan. Penting bagi orang tua untuk memahami dampak dari pengasuhan yang mereka terapkan. Edukasi kepada orang tua mengenai pola asuh yang lebih positif dan mendukung tumbuh kembang anak sangat diperlukan bagi para orang tua demi optimal nya tumbuh kembang anak nya. Kegiatan pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada orang tua mengenai dampak negatif dari pola asuh otoriter dan menawarkan alternatif yang lebih positif untuk mendukung tumbuh kembang anak. Melalui kegiatan pengabdian masyarakat, kami melaksanakan program edukasi yang melibatkan diskusi, dan penyebaran informasi melalui media poster. Sasaran dalam kegiatan ini adalah 36 ibu yang memiliki anak balita di Banjar Ponjok. Metode pelaksanaan kegiatan adalah kualitatif dengan memberikan pre-test melalui wawancara, kemudian memberikan intervensi melalui penyuluhan dari media poster yang telah dirancang bersama tim. Wawancara saat posttest menunjukan orang tua telah memahami konsep parenting yang tepat dan dampak akibat parenting yang terlalu otoriter bagi perkembangan tumbuh kembang anaknya. Kegiatan ini mendapat sambutan yang baik dan apresiasi yang positif dari masyarakat peserta dan pihak Desa karena dianggap sangat bermanfaat dan menambah literasi kesehatan yang jarang terpapar pada masyarakat. Masyarakat merasa mendapatkan informasi yang bermanfaat terkait dengan pola asuh atau parenting dan bagaimana agar menghindari metode VOC Parenting ini bagi anaknya. Hal ini dikarenakan belum ada program sosialisasi seperti ini dilaksanakan di Banjar Ponjok Desa Serangan sebelumnya.