PEMANFAATAN ALIRAN SUNGAI SEBAGAI BUDIDAYA IKAN TOMBRO DI DESA GIRIPURNO KECAMATAN BUMIAJI KOTA BATU - Sholahuddin, Muhammad Ma’sum; Sholikhah, Nur Ni’matus; Zuhdan, Muhammad Khoirul; Triajie, Haryo (Universitas Mataram, 2025)
Desa Giripurno memiliki potensi aliran sungai yang dimanfaatkan untuk budidaya ikan mas. Namun, kondisi sungai mengalami kerusakan akibat pencemaran sampah dan pendangkalan. Kerusakan ini mengancam ekosistem dan keberlanjutan budidaya. Oleh karena itu, diperlukan upaya edukatif dan partisipatif masyarakat untuk memulihkan fungsi ekologis sungai melalui pemanfaatan aliran sungai sebagai lokasi budidaya ikan yang berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi permasalahan rusaknya ekologi sungai akibat banyaknya sampah serta meningkatkan tingkat kesadaran masyarakat akan pentingnya menjaga ekosistem sungai dengan cara melakukan budidaya ikan tombro di daerah aliran sungai Desa Giripurno. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif. Data dalam penelitian ini dikumpulkan melalui wawancara dengan ketua Kelompok Pemanfaatan Aliran Air Sungai Giripurno (KOMPAG). Hasil kegiatan pengelolaan sungai di Desa Giripurno menunjukkan dampak positif melalui pembersihan sedimen dan sampah yang mengurangi pendangkalan sungai. Penebaran 15.000 benih ikan tombro berkontribusi pada pemulihan ekosistem perairan dan meningkatkan kesadaran masyarakat dalam menjaga kebersihan lingkungan. Panen ikan mencapai 1,2 ton dalam waktu 8 bulan, yang kemudian dibagikan kepada warga dan dijual ke Balai Benih Ikan. Program ini mendorong pengelolaan mandiri, memperkuat ketahanan pangan lokal, dan memulihkan fungsi ekologis sungai secara berkelanjutan. Budidaya ikan tombro di daerah aliran sungai memberikan keuntungan ekologis yang signifikan. Ikan tombro dapat membantu menjaga kualitas air dan ekosistem sungai. Sungai harus dijaga dan dilestarikan supaya generasi yang akan mendatang bisa merasakan sungai yang indah seperti dulu.