Evaluasi Dampak Sunatan Massal Dan Skrining Stunting Terhadap Ketahanan Kesehatan Anak - Ronaldi, Tomy; Hidayatullah, Syarif; Octaviana, Shoraya Lolyta (Universitas Persada Indonesia YAI, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak kegiatan sunatan massal dan skrining stunting terhadap ketahanan kesehatan anak-anak di wilayah Desa Cipelang, Kecamatan Cijeruk, Kabupaten Bogor. Program ini dilaksanakan sebagai bagian dari pengabdian kepada masyarakat yang melibatkan kolaborasi antara Mahasiswa S3 Universitas Pertahanan Republik Indonesia (Unhan RI) dan Universitas Esa Unggul. Metode yang digunakan adalah pendekatan kelembagaan dan kemitraan dengan pengumpulan data melalui observasi lapangan, kuesioner kepada orang tua peserta, serta dokumentasi medis yang dikumpulkan selama kegiatan berlangsung. Hasil pengabdian kepada masyarakat menunjukkan bahwa kegiatan sunatan massal memberikan manfaat signifikan dalam meningkatkan kesehatan anak melalui pencegahan infeksi saluran kemih, peningkatan kebersihan pribadi, dan dukungan akses layanan medis untuk keluarga kurang mampu. Di sisi lain, kegiatan skrining stunting berhasil mengidentifikasi sejumlah anak dengan risiko stunting yang tinggi dan memberikan intervensi lanjut seperti konsultasi gizi serta edukasi kepada orang tua. Kegiatan ini juga memperkuat partisipasi masyarakat dan peran aktif tenaga kesehatan lokal, khususnya kader posyandu. Selain manfaat langsung bagi anak-anak, kegiatan ini menciptakan dampak sosial yang luas dengan meningkatkan kesadaran akan pentingnya kesehatan anak sejak dini serta memperkuat nilai-nilai gotong royong dan bela negara. Pengabdian kepada masyarakat ini merekomendasikan replikasi model kegiatan ini di wilayah lain dengan adaptasi lokal sebagai strategi efektif dalam membangun ketahanan kesehatan masyarakat secara menyeluruh.