Pengaruh Kualitas Pelayanan dan Kebijakan Harga Terhadap Kepuasan Pasien di Klinik Kimia Farma Batam - Hermansyah, Hermansyah; Yuliaty, Farida; Nugroho, Taufan (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan dan kebijakan harga terhadap kepuasan pasien di Klinik Kimia Farma Lorenzo Kota Batam. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan analisis deskriptif dan inferensial. Berdasarkan hasil analisis data, kualitas pelayanan, kebijakan harga, dan kepuasan pasien semuanya berada dalam kategori sangat baik. Hal ini menunjukkan bahwa klinik mampu memberikan layanan yang profesional, responsif, andal, dan menjaga kenyamanan pasien. Kebijakan harga yang diterapkan juga dianggap sesuai dengan kualitas layanan yang diberikan, menciptakan keseimbangan nilai bagi pasien. Pasien merasa puas dengan tingkat pelayanan yang maksimal dan harga yang sesuai dengan harapan mereka. Uji statistik menunjukkan bahwa kualitas pelayanan dan kebijakan harga, baik secara terpisah maupun bersamaan, memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pasien. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan kualitas pelayanan dan kebijakan harga yang relevan akan meningkatkan kepuasan pasien secara signifikan. Oleh karena itu, Klinik Kimia Farma Lorenzo Kota Batam diharapkan dapat mempertahankan dan meningkatkan kualitas layanan serta kebijakan harga yang kompetitif guna menjaga kepuasan dan loyalitas pasien.