Pengaruh Kompetensi, Pendidikan, Pelatihan dan Kompensasi terhadap Kinerja Tagana Dinas Sosial Provinsi Sulawesi Selatan - Mulyawan, Fahri Prasetyo; Basalamah, Salim; Hamzah, Muhammad Fadhil (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kompetensi terhadap kinerja TAGANA Provinsi Sulawesi Selatan, (2) Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh pendidikan terhadap kinerja TAGANA Provinsi Sulawesi Selatan, (3) Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh pelatihan terhadap kinerja TAGANA Provinsi Sulawesi Selatan (4) Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kompenasasi terhadap kinerja TAGANA Provinsi Sulawesi Selatan. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kuantitatif dan menyebarkan kuisioner untuk menganalisis fakta dan data-data yang dapat menunjang keterangan yang diperlukan untuk mendukung pembahasan penelitian. Sedangkan, jenis penelitian adalah deskriptif kuantitatif yaitu mendeskripsikan dan menjelaskan pengaruh variabel independen yang terdiri atas; Kompetensi, Pendidikan, Pelatihan Dan Kompensasi terhadap Variabel dependen, yakni kinerja relawan TAGANA Dinas Sosial Provinsi Sulawesi Selatan.teknik pengumpulan data melalui observasi, dokumentasi dan penyebaran kuesioner. Analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif, analisis regresi linear berganda, uji validitas, uji reliabilitas, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel (1) Variabel Kompetensi (X1) memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja (Y) TAGANA Dinas Sosial Provinsi Sulawesi Selatan, (2) Variabel Pendidikan (X2) memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja (Y) TAGANA Dinas Sosial Provinsi Sulawesi Selatan, (3) Variabel Pelatihan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja TAGANA Dinas Sosial Provinsi Sulawesi Selatan, (4) Kompensasi berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Kinerja TAGANA Dinas Sosial Provinsi Sulawesi Selatan.