Pengaruh Green Marketing terhadap Keputusan Pembelian melalui Keunggulan Bersaing pada Starbucks Depok - Mumtaz, Nabila Asdianti; Rachmawati, Dwi; Udriyah , Udriyah (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh strategi Green Marketing Starbucks Depok terhadap keputusan pembelian konsumen, dengan menguji peran Keunggulan Bersaing sebagai variabel mediasi. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif melalui survei kuesioner kepada pelanggan Starbucks di Depok, yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan metode Analisis Jalur (Path Analysis) dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Green Marketing memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Keunggulan Bersaing. Ditemukan pula bahwa Green Marketing berpengaruh langsung secara signifikan terhadap Keputusan Pembelian. Lebih lanjut, Keunggulan Bersaing terbukti berhasil memediasi hubungan antara Green Marketing dan Keputusan Pembelian. Ini mengindikasikan bahwa strategi pemasaran hijau tidak hanya secara langsung mendorong konsumen untuk membeli, tetapi juga membangun keunggulan kompetitif yang pada hakikatnya memperkuat keputusan pembelian tersebut.