IMPROVING STUDENT’S LISTENING COMPREHENSION THROUGHT THE AUDIO-LINGUAL METHOD OF TENTH GRADE AT SMA NEGERI 4 PEMATANGSIANTAR - Situmorang, Natalia Murni br.; Sinurat, Nita Utami; Girsang, Elisa S.R.; Siadari, Maretta K.; Raja, Julita Lumban; Doloksaribu, Dominique S.; Simbolon, Diyan Riyan C.; Silalahi, Brooklyn; Napitupulu , Selviana (Universitas Persada Indonesia YAI, 2025)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menyimak siswakelas VIII SMP Negeri 4 Pematangsiantar melalui penerapan teknik dikte. Penelitian inidilakukan dalam dua siklus, yang masing-masing terdiri dari tahap perencanaan, tindakan,observasi, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui tes, observasi, catatan lapangan, dandokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan yang signifikan dalampemahaman menyimak siswa. Pada pre-test, hanya 8 siswa (26,6%) yang mencapai KriteriaKetuntasan Minimal (KKM). Setelah siklus pertama, jumlah tersebut meningkat menjadi17 siswa (56,6%), dan pada siklus kedua, sebanyak 26 siswa (86,6%) mencapai KKM.Peningkatan ini menunjukkan bahwa teknik dikte efektif dalam meningkatkan kemampuansiswa memahami bahasa Inggris lisan. Teknik ini juga mendorong partisipasi aktif danmeningkatkan keterlibatan siswa selama proses pembelajaran. Oleh karena itu, teknik diktedirekomendasikan sebagai metode yang berguna untuk meningkatkan keterampilanmenyimak dalam pembelajaran bahasa Inggris.