Efektivitas Dan Efisiensi Pengelolaan Keuangan Daerah Kabupaten Tolitoli Tahun 2018-2022 - Syafitri, Euis; Maskur; Ilham Darise, Ramla (Universitas Madako Tolitoli, 2025)
Efektivitas dan efisiensi pengelolaan keuangan daerah Kabupaten Tolitoli Tahun 2018-2022. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas dan efisiensi pengelolaan keuangan daerah Kabupaten Tolitoli Tahun 2018-2022. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif deskriptif dengan teknis analisis data rasio efektivitas dan rasio efisiensi dengan data sekunder yang diperoleh di Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa analisis efektivitas pengelolaan keuangan daerah pada belanja modal dengan rata-rata pada Tahun anggaran 2018 sampai dengan Tahun anggaran 2022 sebesar 94,57 persen tergolong efektif. Analisis efisiensi pengelolaan keuangan daerah dengan rata-rata sebesar 94,65 persen tergolong kurang efisien.