Mediator Manajemen Pengetahuan terhadap Inovasi dan Orientasi Kewirausahaan terhadap Kinerja Bisnis - Cristian, Steven; Puspitowati, Ida (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tarumanagara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh inovasi dan orientasi kewirausahaan terhadap kinerja bisnis pada coffee shop di Jakarta Utara dengan manajemen pengetahuan sebagai variabel mediasi. Pertumbuhan industri coffee shop yang signifikan di Indonesia menuntut penerapan strategi inovasi dan kewirausahaan untuk meningkatkan daya saing. Data penelitian dikumpulkan melalui kuesioner yang diisi oleh 87 responden yang terdiri dari pemilik atau manajer coffee shop, menggunakan metode purposive sampling. Analisis data menggunakan metode SmartPLS 4. menunjukkan bahwa inovasi dan orientasi kewirausahaan memiliki pengaruh positif signifikan terhadap kinerja bisnis. Selain itu, manajemen pengetahuan berperan sebagai variabel mediasi yang memperkuat hubungan antara inovasi, orientasi kewirausahaan, dan kinerja bisnis. Temuan ini menegaskan pentingnya penerapan strategi inovasi, orientasi kewirausahaan, dan pengelolaan pengetahuan dalam meningkatkan daya saing dan kinerja bisnis coffee shop, khususnya di wilayah dengan persaingan tinggi seperti Jakarta Utara. This study aims to identify the influence of innovation and entrepreneurial orientation on business performance in coffee shops in North Jakarta, with knowledge management as a mediating variable. The significant growth of the coffee shop industry in Indonesia necessitates the implementation of innovation and entrepreneurial strategies to enhance competitiveness. Data were collected through questionnaires completed by 87 respondents, consisting of coffee shop owners or managers, using purposive sampling. Data analysis using the SmartPLS 4. method revealed that innovation and entrepreneurial orientation have a significant positive effect on business performance. Furthermore, knowledge management acts as a mediating variable that strengthens the relationship between innovation, entrepreneurial orientation, and business performance. These findings underscore the importance of adopting innovation strategies, entrepreneurial orientation, and knowledge management to enhance competitiveness and business performance, particularly in highly competitive areas such as North Jakarta.