Analisis Implementasi Pelaporan Keuangan pada Organisasi Panti Asuhan - Burhan, Misran; Monoarfa, Rio (Program Studi S1 Akuntansi Jurusan Akuntansi, Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi pelaporan keuangan di Panti Asuhan Ummul Iman dengan fokus pada standar ISAK 35. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif melalui pendekatan studi kasus, dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengurus panti asuhan memiliki pemahaman yang rendah mengenai akuntansi dan ISAK 35, yang berdampak pada kualitas laporan keuangan yang dihasilkan. Laporan keuangan saat ini masih sederhana dan tidak sepenuhnya sesuai dengan standar yang ditetapkan, sehingga mengurangi transparansi dan akuntabilitas dalam pengelolaan dana. Rekomendasi yang diusulkan mencakup pelatihan intensif untuk pengurus mengenai akuntansi dan penerapan sistem pencatatan yang lebih terstruktur. Dengan perbaikan ini, diharapkan Panti Asuhan Ummul Iman dapat meningkatkan kepercayaan donatur dan masyarakat, serta memperkuat akuntabilitas dalam pengelolaan dana.