Hubungan Peran Teman Sebaya Dengan Perilaku Bullying Pada Remaja Di SMK Kesehatan Napsi’ah Stabat - Yusraa; Aisyah; Ajra Nafsa; Nana Rita Tarigan (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara peran teman sebaya dengan perilaku bullying pada remaja di SMK Kesehatan Napsi'ah Stabat tahun 2024. Masa remaja merupakan periode yang penuh perubahan biologis, psikis, dan sosial yang berpengaruh pada perkembangan perilaku. Salah satu perilaku yang sering terjadi pada remaja adalah bullying, yang dipengaruhi oleh berbagai faktor, termasuk peran teman sebaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode cross-sectional. Sampel penelitian ini terdiri dari 51 siswa di SMK Kesehatan Napsi’ah Stabat yang dipilih melalui teknik total sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dengan skala Likert yang mengukur peran teman sebaya dan perilaku bullying. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas peran teman sebaya adalah kurang, dan sebagian besar perilaku bullying berada pada kategori buruk. Hasil uji chi-square menunjukkan nilai p = 0,001, yang berarti terdapat hubungan signifikan antara peran teman sebaya dan perilaku bullying. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi tentang pentingnya peran teman sebaya dalam mencegah perilaku bullying pada remaja.