PENERAPAN KONSEP DASAR LOGIKA DAN ALGORITMA DALAM PEMBUATAN PROGRAM SEDERHANA - Kusuma Hati (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2006)
Logika dan Algoritma merupakan kesatuan yang tidak dapat dipisahkan karena keduanya saling berkaitan. Logika adalah suatu bentuk penalaran atau pemikiran, sedangkan logika adalah suatu urutan dari barisan langkah-langkah atau instruksi untuk menyelesaikan suatu masalah. Untuk menyelesaikan suatu algoritma maka diperlukan suatu penalaran yang baik dan benar. Hal tersebut dapat kita lihat dalam kriteria algoritma yang meliputi: Algoritma harus memiliki output, efektif dan efesien, jumlah langkahnya berhingga, harus dapat berakhir dan terakhir bentuk algoritma harus terstruktur. Selain itu juga diperlukan pemahaman atau studi tentang algoritma dengan pembuatan program, misalnya dalam tulisan ini program sederhana yang akan dibuat adalah program untuk menghitung luas persegi panjang. Adapun studi tentang algoritma tersebut meliputi bagimana merencanakan suatu algoritma, menyatakan algoritma, menguji validitas algoritma, menganalisa algoritma dan menguji program dari suatu algoritma.