Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Role Playing Berbantu Kartu Bergambar untuk Meningkatkan Hasil Belajar Bahasa Indonesia Kelas V SDN 130/II Pasir Putih - Gusriyanti, Gusriyanti; Reni Guswita; Subhanadri, Subhanadri (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2025)
masalah dalam penelitian ini adalah di kelas v SDN 130/ll pasir putih di temukan siswa yang kurang tertarik atau bahkan cendrung fasif dalam mengikuti pembelajaran bahasa indonesia, terutama dalam asfek berbicara dan menulis, selama proses praobservasi dalam pembelajaran bahasa indonesia di tingkat sekolah dasar, di temukan sejumlah masalah yang menunjukkan imflementasi kurikuum merdeka, khususnya dalam konteks pembelajaran berdifernsiasi,masih menghadapi berbagai tantangan. oleh karena itu meeningkatkan pemahaman dan kemampuan mereka dalam mata pembelajaran bahasa indonesia salah satu solusi yang dapat di terapkan untuk mengatasi masalah tersebut adalah dengan menggunakan model pembelajaran Role Playing berbantu kartu bergambar. oleh karena itu peserta didik dapat mengekspresikan perasaan dan pengalaman mereka menggunakan model bermain peran, siswa dapat menggembangkan hasrat yang lebih besar untuk mempelajari konsep dan berpartis bahasa indonesia aktip dalam proses penerapan pengetahuan untuk memecahkan masalah dengan mengategorikannya, mengeksplorasi solusi alternatif, dan menemukan cara untuk terlibat dalam pemecahan masalah.