Analisa Keputusan Pemilihan Aplikasi Chatting Untuk Group Pada Pengguna Smartphone Android Dengan Metode Analytic Hierarchy Process (AHP) - Nani Agustina (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2017)
Abstrak – Perkembangan teknologi smartphone yang menggunakan sistem operasi android meningkatkan penggunaan aplikasi sosial media dalam bentuk aplikasi chatting untuk group seperti WhatsApp, Line, dan BBM. Para pengembang aplikasi berlomba-lomba untuk mengembangkan fitur dan melakukan promosi untuk meningkatkan jumlah penggunanya dengan masing-masing keunggulan. Studi ini dilakukan untuk mengetahui prioritas para pengguna smartphone dalam memilih aplikasi chatting untuk group atau komunitasnya, masing–masing dan prioritas kriteria-kriteria dalam pemilihan aplikasi chatting untuk group sebagai media sosial dengan Kriteria-kriteria tersebut dianalisis oleh metode AHP (Analitycal Hierarchy Prosess) yang mampu memberi urutan terbaik sehingga menghasilkan kriteria dan alternatif dengan bobot nilai tertinggi. Hasil penelitian yang dilakukan berdasarkan kriteria jumlah pemakai, fitur, kecepatan akses, dan kemudahan pemakai guna mendapatkan hasil prioritas aplikasi chatting untuk group yang dipilih oleh para pengguna smartphone android adalah Whatsapp dengan nilai tertinggi 0,355 (35,5%), disusul oleh BBM dengan nilai 0,333 (33.3%), dan terakhir adalah LINE dengan nilai 0,312 (31.2%). Kata Kunci: Chatting, android, AHP