Problematika Pembelajaran Listening comprehension yang Dihadapi oleh Siswa MA di Karawang - Abas, Totoh Tauhidin (SABA JAYA PUBLISHER, 2025)
Keterampilan mendengarkan bahasa inggris yang diucapkan secara verbal (spoken English) merupakan salah satu keterampilan yang ada dalam English language skills. Memahami kata atau kalimat bahasa inggris yang diucapkan oleh penutur asli (native speaker) merupakan suatu persoalan yang sangat kompleks yang dihadapi oleh yang belajar bahasa kedua khususnya siswa kelas XII Madrasah Aliyah (MA) di Karawang tujuan penelitian ini, yaitu: pertama mendeskripsikan teknik yang digunakan dosen dalam mengajar listening comprehension, kedua: merumuskan problematika yang dihadapi siswa kelas XII Madrasah Aliyah dalam belajar listening comprehension, ketiga: merumuskan cara mengatasi masalah-masalah tersebut. hasil penelitian ini membahas tentang problematika pembelajaran listening comprehension pada siswa kelas XII Madrasah Aliyah (MA) karena pada kenyataannya hasil belajar mereka masih jauh dari standar. oleh karena itu, problem solving dalam pembelajaran listening comprehension ini diharapkan akan meminimalisir masalah yang dihadapi siswa dalam proses belajarnya sehingga mendapatkan hasil belajar yang memuaskan