Analisis Daya Tarik GoFood: Peran Fitur, Diskon, Pengiriman, dan Ulasan Pelanggan - Azlan Azhari (STIE Amkop Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh fitur layanan, harga diskon, ketanggapan pengiriman, dan ulasan pelanggan terhadap minat beli konsumen dalam penggunaan aplikasi GoFood di Kota Makassar. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada semakin meningkatnya penggunaan layanan pesan antar makanan digital, sehingga penting untuk memahami faktor-faktor yang mendorong minat beli konsumen dalam platform tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode regresi linier berganda untuk menguji hubungan antar variabel. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pengguna aktif aplikasi GoFood di Kota Makassar yang pernah melakukan transaksi minimal satu kali dalam tiga bulan terakhir sejak April 2025. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah accidental sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 125 responden. Metode pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner daring menggunakan Google Form, dengan instrumen skala Likert 5 poin. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan program SPSS versi 22, yang mencakup uji validitas, reliabilitas, uji t, uji F, dan koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa keempat variabel independen yaitu fitur layanan, harga diskon, ketanggapan pengiriman, dan ulasan pelanggan secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli konsumen. Di antara keempat variabel tersebut, fitur layanan memiliki pengaruh paling dominan dengan nilai koefisien regresi sebesar 0,348 dan nilai signifikansi sebesar 0,000. Hal ini menunjukkan bahwa pengalaman pengguna dalam mengakses, menggunakan, dan merespons fitur dalam aplikasi GoFood menjadi faktor utama dalam mendorong minat beli. Temuan ini menegaskan pentingnya optimalisasi fitur layanan dalam meningkatkan kepuasan dan loyalitas pelanggan terhadap platform layanan pesan antar makanan.