Analisis Pajak Pertambahan Nilai (PPN) Terhadap Laba Perusahaan di CV. Manggala Tri Sakti Makassar - Sakinah M; Baso Amang; Andi Nurwanah (STIE Amkop Makassar, 2025)
Analisis Pajak Pertambahan Nilai terhadap Laba Perusahaan di CV. Manggala Tri Sakti Makassar. Dibimbing oleh H. Baso Amang selaku Ketua Komisi Pembimbing dan Andi Nurwanah selaku Anggota Komisi Pembimbing. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pajak Pertambahan Nilai (PPN) dan laba perusahaan pada CV. Manggala Tri Sakti Makassar serta menilai pengaruh PPN keluaran dan masukan terhadap laba perusahaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan data yang bersumber dari laporan faktur pajak keluaran dan masukan serta laporan keuangan tahunan perusahaan periode 2020–2024. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, dokumentasi, dan studi kepustakaan, sementara analisis data dilakukan melalui perhitungan PPN. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PPN merupakan komponen krusial dalam operasional CV. Manggala Tri Sakti Makassar yang bergerak di bidang perdagangan, mengingat hampir seluruh transaksi penjualan dan pembelian dikenai PPN. Secara empiris, PPN keluaran berpengaruh negatif namun tidak signifikan terhadap laba perusahaan, sedangkan PPN masukan berpengaruh positif dan signifikan. Temuan ini mengindikasikan bahwa pengelolaan PPN masukan yang efisien dan tepat sasaran mampu meningkatkan profitabilitas. Oleh karena itu, manajemen PPN yang strategis dan akuntabel menjadi aspek penting dalam menjaga kinerja keuangan perusahaan.