Analisis Penerapan Activity-Based Management, Sistem Pengendalian Biaya, dan Penggunaan Teknologi Informasi terhadap Efisiensi Biaya Produksi pada CV. Berkah Ramadhan Sukses Makmur di Kota Binjai - M. Dicky Gusfianda; Nina Andriany Nasution; Riska Franita (STIE Amkop Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Penerapan Activity-Based Management, Sistem Pengendalian Biaya, dan Penggunaan Teknologi Informasi terhadap Efisiensi Biaya Produksi pada CV. Berkah Ramadhan Sukses Makmur di Kota Binjai. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif. Data yang digunakan data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data mencakup wawancara, dokumentasi, studi pustaka, dan observasi. Analisis data dilakukan melalui tahapan pengumpulan, reduksi, penyajian data, dan penarikan kesimpulan untuk mengetahui pengaruh penerapan ketiga variabel terhadap efisiensi biaya produksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ABM belum diterapkan secara optimal karena tidak adanya pemetaan aktivitas dan perhitungan biaya berbasis aktivitas. Sistem pengendalian biaya juga belum efektif akibat pencampuran antara pengeluaran pribadi dan usaha. Selain itu, pencatatan keuangan masih dilakukan secara manual dan tidak terstandar, sehingga menyulitkan analisis biaya yang akurat. Meski penjualan relatif stabil, margin keuntungan tetap rendah karena tidak adanya perhitungan formal atas harga pokok produksi. Oleh karena itu, penerapan ABM, disiplin biaya, dan digitalisasi pencatatan dinilai penting untuk meningkatkan efisiensi dan daya saing perusahaan.