Pengaruh Penggunaan Teknologi Artificial Intelligence (AI) dan Kompetensi Auditor Terhadap Kualitas Audit Inspektorat Kabupaten Dompu - Imam; Chairul Adhim; Risca Ariska Ramadhan (STIE Amkop Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan teknologi artificial intelligence (AI) dan kompetensi auditor terhadap kualitas audit pada Inspektorat Kabupaten Dompu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode regresi linier berganda. Instrumen yang digunakan telah melalui uji validitas dan reliabilitas, serta pengujian asumsi klasik. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah auditor yang bekerja di inspektorat kabupaten dompu sebanyak 31 responden, dan teknik pengambilan sampel yaitu menggunakan total sampling. Teknik pengambilan data dalam penelitian ini diperoleh melalui kuesioner yang dibagikan kepada auditor di Kantor Inspektorat Kabupaten dompu. Hasil analisis menunjukkan bahwa penggunaan AI dan kompetensi auditor tidak memiliki pengaruh terhadap kualitas audit, hal ini berdasarkan hasil uji T yang telah dilakukan. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,153 menunjukkan bahwa kedua variabel independen hanya menjelaskan 15,3% variasi kualitas audit. Uji simultan (uji F) juga tidak menunjukkan pengaruh signifikan. Temuan ini mengindikasikan perlunya optimalisasi implementasi AI dan peningkatan kompetensi auditor secara berkelanjutan agar dapat memberikan kontribusi nyata terhadap kualitas audit di lingkungan pemerintahan daerah.