Peningkatan Rasa Percaya Diri dan Sikap Sosial Siswa Melalui Penerapan Hypnoterapi - Sihite, Muda Sakti Raja; Harahap, Irham Habibi (CV Putra Publisher, 2025)
Permasalahan rendahnya rasa percaya diri dan sikap sosial di kalangan siswa sekolah menengah menjadi salah satu faktor penghambat dalam perkembangan potensi akademik maupun non-akademik mereka. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan rasa percaya diri dan sikap sosial siswa melalui penerapan metode hypnoterapi. Sasaran kegiatan ini adalah siswa kelas VIII di SMP Swasta husni Thamrin Medan. Metode pelaksanaan kegiatan terdiri dari observasi awal, pelatihan dan pelaksanaan hypnoterapi, serta evaluasi akhir. Teknik hypnoterapi yang digunakan berbasis pendekatan sugesti positif yang dilakukan dalam sesi kelompok dan individual. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam indikator rasa percaya diri dan sikap sosial siswa. Hal ini ditunjukkan melalui observasi lapangan dan instrumen angket yang menunjukkan perbedaan sebelum dan sesudah intervensi. Dengan demikian, hypnoterapi terbukti menjadi salah satu pendekatan alternatif yang efektif dalam penguatan karakter siswa.