PERAN IKLIM ORGANISASI DAN LINGKUNGAN KERJA FISIK DALAM MENINGKATKAN LOYALITAS KARYAWAN - Adzkya, Adzkya Shaqiela; Faizal Mulia Z; Nor Norisanti (Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran iklim organisasi dan lingkungan kerja fisik dalam meningkatkan loyalitas karyawan pada PT. Agronesia Saripetojo Sukabumi. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik survei, menggunakan kuesioner yang disebarkan kepada 41 responden. Data dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan iklim organisasi dan lingkungan kerja fisik berpengaruh signifikan terhadap loyalitas karyawan. Namun, secara parsial hanya variabel iklim organisasi yang berpengaruh signifikan, sedangkan lingkungan kerja fisik berpengaruh positif tetapi tidak signifikan. Hal ini menunjukkan bahwa loyalitas karyawan lebih dipengaruhi oleh faktor iklim organisasi yang mencakup komunikasi terbuka, dukungan atasan, dan kejelasan peran. Meskipun lingkungan kerja fisik tidak berpengaruh signifikan, tetap diperlukan untuk menciptakan suasana kerja yang nyaman dan produktif. Dengan demikian, perusahaan perlu memperkuat iklim organisasi yang positif dan tetap memperhatikan kelayakan lingkungan kerja fisik guna meningkatkan loyalitas dan retensi karyawan secara berkelanjutan.