Efektivitas Model Kemitraan Pemerintah dan Masyarakat dalam Layanan Publik - Malik, Mahar Hamzah; sukma, Sukmawati; Hermawan, Adi (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2025)
Keberhasilan proyek ini dapat dilihat dari meningkatnya efisiensi dan transparansi pelayanan publik, serta meningkatnya rasa kepercayaan masyarakat terhadap pemerintah. Dalam hal ini, kolaborasi antara berbagai sektor publik dan masyarakat menciptakan efisiensi dalam penggunaan sumber daya dan memudahkan masyarakat dalam mengakses layanan publik yang sebelumnya terpisah-pisah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif literature review untuk mengkaji efektivitas model collaborative governance dalam layanan publik di Indonesia. Metode literature review dipilih karena memberikan gambaran yang komprehensif dan mendalam mengenai topik yang telah banyak diteliti sebelumnya serta memberikan dasar teori yang kuat untuk menginterpretasikan fenomena yang sedang dikaji. Proses ini mengumpulkan, menilai, dan menganalisis berbagai studi terdahulu yang relevan dengan tema penelitian, guna membangun pemahaman yang lebih menyeluruh tentang penerapan collaborative governance dalam pengelolaan layanan publik. Adapun Langkah- Langkah dalam Metode Literatur Review adalah mencari penentuan kriteria Temuan utama dari kajian literatur yang ada, tantangan yang dihadapi, serta pandangan ahli terbaru yang relevan dalam konteks ini. Penerapan Collaborative Governance dalam Layanan Publik Model collaborative governance dalam pengelolaan layanan publik telah banyak diterapkan di berbagai negara, termasuk Indonesia. Kemitraan antara pemerintah dan masyarakat dalam penyelenggaraan layanan publik merupakan salah satu pendekatan yang semakin berkembang dalam upaya meningkatkan kualitas pelayanan publik di berbagai sektor. Model kemitraan ini bertujuan untuk mengoptimalkan Berdasarkan kesimpulan yang telah disampaikan, berikut beberapa saran untuk meningkatkan efektivitas model kemitraan pemerintah dan masyarakat dalam layanan publik