Implementasi Strategi Digital Marketing dalam Meningkatkan Daya Saing UMKM - Caswito, Ade; Aulia, Annisa Risqina Putri; Aisal, Naufal Yurfana; Lisdiana, Lisdiana; Chairat, Arief Suardi Nur; Ridwan, Muhammad (PT. Technology Laboratories Indonesia (TechnoLabs), 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilakukan pada UMKM bertujuan untuk mengimplementasikan strategi digital marketing dalam mengoptimalkan UMKM, yang bergerak dalam produksi produk lokal. Digital marketing, melalui sosial medial, SEO, dan iklan digital, diharapkan dapat meningkatkan jangkauan pasar UMKM. Metode yang digunakan adalah pengabdian kepada masyarakat (pengmas), dalam memberikan kepada seluruh pengelola atau pelaku UMKM. Hasil pada pengabdian kepada masyarakat ini menunjukkan bahwa penerapan strategi digital marketing berhasil meningkatkan visibilitas merk dan menarik pelanggan, yang berdampak pada peningkatan penjualan. Kesimpulannya, strategi digital marketing efektif dalam mengoptimalkan kinerja UMKM dan meningkatkan kontribusinya terhadap perekonomian lokal, dengan saran untuk melanjutkan pengembangan dan penerapan teknologi digital di masa depan.