Dampak Influencer, Motivasi, dan Kemajuan Teknologi Terhadap Minat Investasi di Pasar Modal - Dwi Maulidya Agustin; Linda Purnamasari (Universitas Hayam Wuruk Perbanas, 2025)
Media sosial dan perkembangan teknologi memiliki peran penting dalam mendorong minat investasi di pasar modal. Namun, keberhasilan peningkatan minat investasi tersebut bergantung pada motivasi calon investor. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh influencer, motivasi, dan kemajuan teknologi terhadap minat investasi generasi Z di Surabaya. Data dikumpulkan melalui kuesioner dari 160 responden dan dianalisis menggunakan model Structural Equation Modeling (SEM) dengan pendekatan Partial Least Squares (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa influencer dan motivasi memiliki pengaruh positif signifikan terhadap minat investasi, sementara kemajuan teknologi tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan. Temuan ini memberikan kontribusi penting dalam pengembangan strategi pemasaran investasi. Peningkatan peran influencer dan penguatan motivasi menjadi langkah kunci untuk menarik minat generasi Z, seperti melalui kampanye edukatif dan insentif yang relevan. Namun, aspek teknologi memerlukan pendekatan berbeda untuk memberikan dampak lebih signifikan, misalnya dengan menambahkan fitur gamifikasi, edukasi interaktif, atau personalisasi pada platform digital. Penelitian ini memberikan rekomendasi praktis bagi perusahaan sekuritas dan pelaku pasar modal untuk meningkatkan daya tarik investasi melalui strategi yang berfokus pada preferensi generasi Z.