SIP: PROTOKOL KOMUNIKASI MULTIMEDIA - Suryanto Suryanto (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2007)
Layanan komunikasi multimedia terus berkembang seiring dengan perkembangan teknologi Next Generation Network (NGN) yang ditujukan untuk lebih mengoptimalkan dan mengefisienkan penggunaan jaringan. SIP (Session Initiation Protocol) merupakan salah satu protocol yang mendukung layanan yang tidak hanya voice namun juga layanan data yang sangat beragam atau disebut juga layanan multimedia, dan hampir semua perangkat telekomunikasi saat ini sudah support SIP.