Penciptaan Motif Batik Tari Salipuk Untuk Busana Ready to Wear - Aliya Dinda Sania; Novita Dwi Wulandari (Institut Seni Indonesia Surakarta, 2025)
“Tari salipuk” merupakan salah satu tarian khas Kabupaten Nganjuk. Karya ini mengangkat tema “Tari salipuk” dalam penciptaan motif batik pada busana ready to wear. Pada karya ini penulis juga ingin memperkenalkan kepada masyarakat luas bahwa tari salipuk ini merupakan tarian khas Kabupaten Nganjuk yang memiliki ciri khas lucu, ceria dan romantis. Keunikan tersebut menjadikan inspirasi untuk penciptaan karya. Penciptaan karya batik tulis ini menggunakan metode penciptaan seni berupa eksplorasi, inkubasi, konseptualisasi, dan mateialisasi. Hasil yang didapatkan adalah lima motif batik dengan sumber ide tari salipuk yang diaplikasikan untuk lima busana ready to wear. Lima karya busana tersebut berjudul “Sideen”, “Ghideen”, “Lancaran Sukarena”, Kebyok kebyok”, dan “Lilingan”. Lima karya motif berjudul “Kembang Telu”, “Keket”, “Lumaksana”, “Pengibing”, dan “Ledhek”. Pada saat terciptanya karya busana dengan motif “Tari salipuk” kedepannya bisa dikenal oleh masyarakat luas dan mengajak masyarakat untuk mencintai dan melestarikan budaya tradisional.