Sustainable Fashion Melalui Upcycling Limbah Denim dengan Teknik Pewarnaan Tekstil Ramah Lingkungan - Ferayanti, Orizza Anggun; Fairuz Widad Zahirah; Priska Nanette Kristiyanto (Institut Seni Indonesia Surakarta, 2025)
Sustainable fashion merupakan solusi untuk menjaga lingkungan yang diakibatkan oleh industri tekstil dan mengurangi dampak negatif dari fast fashion. Penelitian ini berfokus pada upcycling limbah denim menggunakan teknik pewarnaan tekstil ramah lingkungan yang diolah menjadi produk fashion dengan mutu dan nilai estetika tinggi. Pada proses upcycling dilakukan dengan cara 3R yaitu reduce, reuse, recycle dalam upaya mendukung perkembangan fashion yang berorientasi pada lingkungan hidup yang memiliki etika produksi ramah lingkungan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah art-based research sebagai metode dalam mendapatkan sebuah data, dan mengadaptasi kreativitas seni ke dalam penelitian sosial dengan menggunakan pendekatan praktik seni. Hasil perancangan ini adalah pemanfaatan limbah denim diolah menjadi produk fashion yang tidak hanya menarik secara visual namun mendukung konsep sustainable fashion. Melalui pemanfaatan limbah denim, penelitian ini berkontribusi mengurangi dampak negatif limbah tekstil terhadap lingkungan. Hasil produk yang estetis dan fungsional menunjukkan bahwa produk fashion dapat diproduksi dengan cara yang lebih bertanggung jawab dalam upaya menjaga lingkungan untuk generasi mendatang.