Pengaruh Kepemilikan Institusional, Komite Audit, Audit Tenure Dan Ukuran Kap Terhadap Integritas Laporan Keuangan - Fitria Desiyanti; Yunita Kurnia Shanti (CV. ITTC INDONESIA, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis Pengaruh Kepemilikan Institusional, Komite Audit, Audit Tenure dan Ukuran KAP Terhadap Integritas Laporan Keuangan. Penelitian dilakukan pada perusahaan sektor Infrastruktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2019-2023. Metodologi yang digunakan adalah regresi data panel. Pemilihan sampel dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling sehingga diperoleh 31 perusahaan yang dijadikan sampel penelitian dan periode yang diteliti adalah 5 tahun yaitu dari tahun 2019 sampai tahun 2023 sehingga terdapat 155 sampel. Data yang digunakan diambil dari annual report yang telah diaudit dan laporan tahunan yang diterbitkan oleh masing-masing perusahaan yang diteliti. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan aplikasi Eviews series 12. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara parsial Kepemilikan Institusional berpengaruh terhadap Integritas Laporan Keuangan, Komite Audit tidak berpengaruh terhadap Integritas Laporan Keuangan, Audit Tenure tidak berpengaruh terhadap Integritas Laporan Keuangan dan Ukuran KAP tidak berpengaruh terhadap Integritas Laporan Keuangan. Secara simultan Kepemilikan Institusional, Komite Audit, Audit Tenure dan Ukuran KAP berpengaruh terhadap Integritas Laporan Keuangan.